История здания гостевого дома

«Дерзаю я поднести записку о монументальных древностях Ростова, которые в прошлые времена собою и событиями в них составляли единственное великолепие нашего города. Ныне же дряхлеют и без скорой помощи превращаются в груду каменьев…»

Из обращения к членам Императорской фамилии П.В. Хлебникова, представителя четырехсотлетнего Ростовского купеческого рода, почетного гражданина г. Ростова, краеведа, собирателя древностей и мецената.

Дом № 20 по ул. Ленинской в г. Ростове Ярославской обл.
Историческая справка.
А.Г. Мельник.



История настоящего здания требует специального рассмотрения, поскольку она все еще остается неизученной. Определить примерное время постройки данного памятника, относящегося к эпохе раннего классицизма, помогают старые планы Ростова. На регулярном плане города 1787 г. интересующее нас здание не обозначено. Впервые оно отмечено на плане Ростова конца XVIII в. Следовательно, памятник можно датировать концом XVIII в. или 1790-ми годами. Существенно, что его стиль вполне соответствует этой датировке.

Наиболее раннее описание здания содержится в оценочной ведомости недвижимых имуществ в городе Ростове 1836 г.: «Ростовской купецкой вдовы Марьи Дмитревой Малышевой каменной двуетажной дом с надворным деревянным строением и землею».

Представить в общих чертах как располагались в то время данные строения, и конфигурацию усадебного участка позволяют планы Ростова начала XIX в. и 1835 г.

Следующее описание дома относится к 1849 г.: «Каменный двуэтажный с надворным строением и землею. Купецкой жены вдовы Анны Васильевой Малышевой. После коей остался сын купец Иван Иванов Малышев. По каким актам владеет. По купчей крепости, совершенной в Ярославской гражданской палате 1792 года, апреля 20 дня, а ныне по наследству от отца». Судя по всему, в указанном 1792 г. был приобретен не сам дом, а земельный участок для его строительства. Если это так, то подтверждается высказанное выше предположение о датировке памятника 1790-ми годами. Очевидно, заказчиком здания являлся один из купцов Малышевых, живший в конце XVIIIв.

К 1863 г. дом оказался во владении ростовского купца Александра Малышева, который им владел до 1875 г. В 1876 г. дом стал принадлежать «купеческой жене» Александре Семеновской, которая, со временем сделавшись купчихой, владела им до 1889 г. В этом году она, очевидно, умерла, и дом перешел к ее наследникам, имена которых доступные мне документы не называют. Наследники (имена их в документах не указаны) оставались владельцами дома до 1913 г. В 1914 г. хозяйкой дома стала Мария Александровна Шетнева-Семеновская, владевшая им до 1917 г. После революции дом был национализирован и долгое время находился в ведении городских коммунальных предприятий.

Каких-либо документов, которые фиксировали бы перестройки здания, обнаружить не удалось.

В 1990 г. рассматриваемый памятник находился в относительно хорошем состоянии, о чем свидетельствует его фотография того времени (рис. 1). Правда, тогда первый этаж дома был уже нежилым (его окна были заложены). В 1990-е годы произошел пожар, уничтоживший все деревянные части дома, крышу и каменный фронтон его южного фасада. До 2010 г. здание пребывало в плачевном состоянии (рис. 2).

Рис. 1. Дом № 20 по ул. Ленинской. Фото 1990 г.
Рис. 2. Дом № 20 по ул. Ленинской. Фото 2006 г.
Приятная новость!Теперь Вы можете брать в путешествие своего любимого питомца!
Бронирование